Um diese Seite zu besuchen, müssen Sie volljährig sein.
Sind Sie mindestens 18 Jahre alt?

Deutschlands bester Brenner und Destillateur wurde wieder in Kail ausgebildet

Deutschlands bester Brenner und Destillateur wurde wieder in Kail ausgebildet

06.08.2021

Kail, Tübingen: Zum zweiten Mal in Folge bildete die Brennerei Hubertus Vallendar in Kail Deutschlands besten Brenner und Destillateur aus. Nach dem erfolgreichen Abschluss von Mario Vallendar im Jahr 2020 legte nun Manuel Petrich seine Prüfung vor der IHK Dortmund mit der Traumnote 1,0 ab.

Manuel Petrich begann 2018, nach seinem bereits abgeschlossenen Studium für Verfahrenstechnik, die Ausbildung als Brenner und Destillateur in der Brennerei Vallendar. Sein großes Interesse an dem Beruf, sowie die Perfektion die er an den Tag legte, begeisterte seinen Ausbilder Hubertus Vallendar von Beginn an. In der Corona-Krise 2020 erarbeiteten beide Lehrlinge die Konzeption für die Herstellung von Desinfektionsmitteln. Eine tolle Erfahrung, wie Mario und Manuel diese Krise gemeistert haben und so einen wertvollen Beitrag zur Versorgung der Bevölkerung und der Sicherung des Unternehmens geleistet haben.


Manuel Petrich stammt aus Rottenburg am Neckar und begeisterte schon beim Bewerbungsgespräch mit einer hohen Auffassungsgabe. Er ist nun einer der wenigen Brenner und Destillateure mit Abschlussprüfung und kann als bester Abgänger seines Jahrgangs direkt bei der Jahrestagung der Brenn-und Destillateurmeister teilnehmen, ein besonderes Privileg.
„Ich habe mich wahnsinnig gefreut, als ich erfuhr, als Jahrgangsbester abgeschlossen zu haben“, erzählt Manuel Petrich mit einem sympathischen Lächeln. „Dazu beigetragen hat vor allem die umfangreiche Ausbildung im Betrieb, wobei ich alle Bereiche - von der Obstannahme, der Verarbeitung bis hin zur fertigen Flasche - kennengelernt habe. Hierdurch, und durch den stetigen Austausch mit Herrn Vallendar und Mario konnte ich mir ein tiefgehendes Wissen, sowohl praktisch wie auch theoretisch, aneignen.“


„Ich bin sehr stolz auf Manuel und auf die Tatsache, dass die Brennerei Vallendar zwei Jahre in Folge den besten Auszubildenden im Brenn- und Destillationshandwerk stellt“, so Hubertus Vallendar weiter. „Die beiden Top-Brenner Mario und Manuel arbeiten Hand in Hand zusammen. Die Qualitätsphilosophie immer vor Augen streben sie auch bei den Produkten zu Höchstleistungen. ‚Danke‘ sagen wir aber auch alle gemeinsam dem Dortmunder Fritz Henßler Berufskolleg (fhbk) mit der für Brenner und Destillateure verantwortlichen Leiterin Frau Sabine Droste, die sich seit vielen Jahren um die herausragende Ausbildung im Bereich der Brenner und Destillateure kümmert.“


Manuel Petrich arbeitet zunächst weiter in der Brennerei Vallendar und schaut erwartungsvoll in die Zukunft. „Mir ist es wichtig, dass ein Auszubildender nach der Lehre überall auf dieser Erde zurecht kommt“, bemerkt Hubertus Vallendar zu den Zukunftsaussichten des Meisterlehrlings, der mit Begeisterung und Bodenständigkeit hinzufügt: „Ich bin sehr dankbar, dass ich meine Ausbildung hier absolvieren durfte und freue mich auf die weitere Zeit in unserem tollen Team.“

Deutschlands bester Brenner und Destillateur wurde wieder in Kail ausgebildet