Zibartenbrand "Wildpflaume"
Die Wildpflaume - auch Zibart, Zibärtle, Ziparte, Ziberl oder Zwiferl genannt -, die seit der Jungsteinzeit unverändert erhalten geblieben ist, liefert kleine gelbgrüne Früchte, die kaum größer sind als die der Schlehe. Diese sind ausgesprochen gerbstoffhaltig und werden nur in der Obstbrennerei verarbeitet. Der Zibartenbrand, im Schwarzwald Zibärtle genannt, ist eine Spezialität, die im Vergleich zu anderen Obstbränden hochpreisig ist. Dies ist auch darin begründet, dass die Ausbeute aus den Früchten recht niedrig ist. Der durchschnittliche Zuckergehalt der Früchte, die im Geschmack mehr an Schlehen als an Pflaumen erinnern, liegt bei 15,8% (60-70 Grad Öchsle).
Die Zibarte, meist ein ertragreicher Strauch oder kleiner Baum, ist vor allem in Süddeutschland, Österreich und in der Schweiz zu finden. Nach dem ersten Frost werden die kleinen Wildpflaumen geerntet. Sie wurde das erste Mal schriftlich von Hildegard von Bingen (1098-1179) erwähnt, ist aber seit spätkeltischer Zeit in Mitteleuropa beheimatet.
Beim Zibärtle handelt es sich um einen Obstbrand mit zartem Marzipanaroma, der Abgang wunderschön geschmeidig, weich und vollmundig, der zu den Raritäten unter den Spirituosen zählt.
Für unseren Brand verarbeiten wir die Wildpflaume aus Südbaden.
Produkt-Linie | Das Original |
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Produkt-Kategorie | Brände |
Inhalt | 0,5 L |
Lieferzeit | 2-3 Werktage |
Jahrgang | 2008 |
Duft | Intensive Nase, etwas parfümiert, Schlehen-Pflaumen-Assoziationen, feine Bittermandel-Marzipan-Noten, elegante Röstaromen, etwas Nuss, getrocknetes Waldkräuter-Bukett |
Geschmack | Typische Aromatik, ein Hauch Zwetschgen, schönes Stein-Frucht-Röst-Spiel, Dörrobst, Kakao, Karamell, etwas stielig-holzige Würze, zarte Herbe, leicht belegend, gute Dichte und Länge |
Serviertemperatur | bei 16°C bis 18°C |
Alkoholgehalt | 40% vol. |
Reifung | ohne Holzfass gereift |